Programma “Jazz & Contorni” 30 dicembre 2015 / 3 gennaio 2016 Orvieto

FIORDIPONTI_ABBATEPAOLO_BISTARELLIIl San Francesco di Orvieto nel periodo tra il 30 dicembre 2015 e il 3 gennaio 2016 presenta gli ormai tradizionali e fortunati appuntamenti che celebrano l’eccellente rapporto tra musica e cibo. Jazz & Contorni è il titolo di questa serie di concerti abbinati a pranzi e cene,con grandi protagonisti della scena musicale italiana e eccellenze della gastronomia,con particolare riferimento alla “dieta mediterranea” che sarà protagonista dei menù che verranno proposti al pubblico . Un connubio, quello tra la buona musica e il mangiar bene che si rafforza ancora di più, con la presenza di un grande chef stellato Michelin come Marco Bistarelli che porterà le suoi ricette durante i 5 giorni di “Jazz & Contorni“. Un incontro quello tra Bistarelli e la “dieta mediterranea” nato all’esposizione universale di Milano Expo 2015,dove il gruppo Cramst,che gestisce il San Francesco era presente con un proprio ristorante. Bistarelli sarà affiancato anche dal rinomato chef Francesco Abbatepaolo e insieme daranno vita a interessanti cooking show che renderanno unica l’esperienza di “Jazz & Contorni“. Tanta musica,quindi,e un ritorno ai prodotti del territorio con sapori semplici e genuini per celebrare al meglio la fusione tra cucina e musica.

Ad aprire Jazz & Contorni, al San francesco, il 30 dicembre, Ada Montellanico che presenta “Omaggio a Billie Holiday, una performance dalla duplice valenza estetica ed emotiva, per ricordare l’incommensurabile genio di Lady Day, a cinquanta anni dalla sua scomparsa, ad accompagnarla in questo imperdibile concerto, ci sarà il suo quartetto formato da alcuni tra i musicisti più importanti dell’attuale scena italiana: Enrico Zanisi al pianoforte, Pietro Ciancaglini al contrabbasso e Ermanno Baron alla batteria.

Il 31 dicembre per il Gran Cenone di Fine Anno i Bartender, trio acustico formato da Gabriele “Svedonio” Tardiolo, David Tordi e Valerio Bellocchio.Sei mani, tre strumenti acustici e tre voci per suonare con l’impatto di una band al completo,un viaggio che parte da sonorità italiane e mediterranee per arrivare allo swing di Django Reinhardt e al blues di Robert Johnson, fino ai Beatles e alle colonne sonore di Ennio Morricone, rivisitando ogni brano con uno stile riconoscibile, evocativo e appassionante. A seguire, sempre il 31 dicembre, Iguazù Project, un organico fondato da Michele Ascolese, musicista eclettico, chitarrista versatile. Nel suo repertorio si sono accumulati e mescolati molti suoni diversi, tra cui anche quei particolari accenti etnico-jazzistici che in seguito sono diventati caratteristici della cosiddetta musica mediterranea. Durante il suo cammino, ha viaggiato a lungo attraverso esperienze e varie collaborazioni; a partire da Fabrizio De Andrè, al quale è stato legato per anni (contribuendo alla realizzazione dei suoi ultimi dischi). Non meno importanti le collaborazioni con Branduardi, Paoli,Vanoni, Ramazzotti, etc., per poi approdare verso un personale progetto compositivo, condiviso con gli altri elementi del gruppo.

Il 1 gennaio doppio appuntamento a pranzo e cena con il trio Mario Donatone, uno dei più apprezzati pianisti e cantanti di blues e soul in Italia,esprime un pianismo in cui si fonde tutta la tradizione neroamericana, dai ritmi martellanti del boogie-woogie e del gospel ai chiaroscuri del jazz,a sostegno di una vocalità intensa e ricca di colori ,un timbro mediterraneo ricco di soul e di blues feeling autentico. Il repertorio spazia tra classici di Ray Charles,Dr. John, Nina Simone,Steve Winwood,Leon Russell, e altri,ai quali si aggiungono qualche brani originali nella più genuina tradizione del blues e del soul-jazz pianistico e vocale.

Il 2 gennaio, doppio appuntamento con una delle voci internazionali più incantevoli e virtuose: Greta Panettieri, vulcanica ed eclettica cantante, compositrice e multistrumentista. Negli anni ha collaborato con grandi artisti internazionali calcando palchi importanti e firmando con la Decca/Universal. Nata in Italia ma cresciuta professionalmente negli Stati Uniti, la sua vita avventurosa è raccontata nel libro a fumetti “Viaggio in Jazz” che dà il nome all’omonimo progetto con cui è in tour collezionando sold out nei teatri e nei festival italiani, tra jazz, canzone d’autore, funk e brazilian music.

Il 3 gennaio appuntamento a pranzo con Max Ionata Hammond Trio. Il trio,guidato dal sassofonista Max Ionata con Amedeo Ariano alla batteria e Alberto Gurrisi all’organo Hammond. Max Ionata è considerato uno dei maggiori sassofonisti italiani della scena jazz contemporanea che in pochi anni ha conquistato l’approvazione di critica e pubblico riscuotendo sempre grandi successi in Italia e all’estero. Ha all’attivo la pubblicazione di oltre settanta dischi e collaborazioni con musicisti italiani ed internazionali, risultando uno degli artisti italiani più apprezzati all’estero, in particolare in Giappone dove gode di una notevole fama artistica. Grande Cena di chiusura ancora con Max Ionata Hammond Trio e Bartender.

Per la serata del 31 dicembre, appuntamento anche alla Penisola sul lagodi Corbara, con cenone e doppio concerto. Saranno due i gruppi che animeranno la serata: in apertura,“Little Swing Trio” che nasce dall’incontro di musicisti di diversa provenienza artistica accomunati dalla passione per lo Swing e interpreta in chiave swing la grande canzone italiana di Carosone, Buscaglione, Conte, Luttazzi e ri-arrangia pezzi internazionali in chiave swing e manouche. A seguire “Mamma li turchi”,gruppo che nasce nel gennaio 2013 in Umbria dall’incontro di musicisti “immigrati”, allontanatisi dalle loro terre, o che nel Sud hanno trovato la loro patria ideale, che portano dentro di sé i colori, le luci, gli odori, immagini, simboli, voci e suoni dei loro luoghi d’origine… il Salento e la Campania. C’è solo una definizione per un concerto di Mamma li turchi:”Pura Energia”, e questo lo rende uno dei gruppi più apprezzati dell’ambiente folk dell’Umbria e del centro Italia.La formazione che si esibirà è formata da Mariangela Berazzi,voce, Giuseppe Barbaro, chitarra, Alessia Salvucci, tamburi e Nhare Testi violino. Chiuderà la serata una playlist di musica da ballare.

PROGRAMMA JAZZ & CONTORNI 30 DICEMBRE – 3 GENNAIO 2016
MEDITERRANEAN JAZZ COOKING SHOW

RISTORANTE AL SAN FRANCESCO

30 Dicembre – ore 20,30

Omaggio a Billie Holiday – Ada Montellanico quartetto

Ada Montellanico voce – Enrico Zanisi piano – Pietro Ciancaglini contrabbasso – Ermanno Baron batteria

foto Laurenzi

Ada Montellanico presenta “Omaggio a Billie Holiday,una performance dalla duplice valenza estetica ed emotiva, per ricordare l’incommensurabile genio di Lady Day, a cinquanta anni dalla sua scomparsa.

Un omaggio condotto con empatia, introspezione e creatività, per stabilire con gli standard un rapporto intimo e confidenziale, scavando a fondo dentro le radice ritmiche ed armoniche ed infondervi nuova luce.

Come valore aggiunto, la vibrante, calda espressività della Montellanico, che nelle esibizioni concertistiche compendia la migliore essenza del jazz.: comunicativa, swing, capacità di trasmettere profonde emozioni, racchiuse nell’attimo irripetibile di aforistici giochi vocali. Ad accompagnarla in questo imperdibile concerto, ci sarà il suo quartetto formato dai musicisti più importanti dell’attuale scena italiana: Enrico Zanisi al pianoforte, Pietro Ciancaglini al contrabbasso e Ermanno Baron alla batteria.

31 Dicembre Gran Cenone di Fine Anno – ore 20,30

Bartender Trio Acustico
Gabriele “Svedonio” Tardiolo, chitarra,bouzouky e cori
David Tordi, voce,chitarra e mandolino – Valerio Bellocchio, chitarra e voce

bartender-fotoofficial
I Bartender sono un trio acustico nato nel 2006 e formato da Gabriele “Svedonio” Tardiolo, David Tordi e Valerio Bellocchio.Sei mani, tre strumenti acustici e tre voci per suonare con l’impatto di una band al completo: questa la sfida che li ha via via portati alla creazione di un sound unico e vibrante, anche grazie ad un repertorio divertente e finemente ricercato.Il live dei Bartender è un viaggio che parte da sonorità italiane e mediterranee per arrivare allo swing di Django Reinhardt e al blues di Robert Johnson, fino ai Beatles e alle colonne sonore di Ennio Morricone, rivisitando ogni brano con uno stile riconoscibile, evocativo e appassionante, da cui sono nate anche numerose composizioni originali.

Iguazu’ Project
Michele Ascolese, chitarra classica, chitarra elettrica, bouzouki – Stefano Parenti, batteria – Maurizio Meo , basso elettrico e contrabbasso – Denis Negroponte, fisarmonica e sax

iguazu

Iguazù Project è un gruppo di musicisti provenienti da diverse estrazioni e paesi, che propone una musica “meticcia”. E’ un organico fondato da Michele Ascolese, musicista eclettico, chitarrista autodidatta e versatile, con una grande passione per la musica brasiliana. Nel suo repertorio si sono accumulati e mescolati molti suoni diversi, tra cui anche quei particolari accenti etnico-jazzistici che in seguito sono diventati caratteristici della cosiddetta musica mediterranea. Durante il suo cammino, ha viaggiato a lungo attraverso esperienze di varie collaborazioni; a partire da Fabrizio De Andrè, al quale è stato legato per anni (contribuendo alla realizzazione dei suoi ultimi dischi).Non meno importanti le collaborazioni con Angelo Branduardi, Gino Paoli, Ornella Vanoni, Eros Ramazzotti, Teresa De Sio, Fabio Concato etc., per poi approdare verso un personale progetto compositivo, condiviso con gli altri elementi del gruppo.

Menù capodanno 2015

ANTIPASTO

Insalata di cappone con salsa al’ aceto balsamico e pancetta croccante

Flan di broccoletti, salsa al parmigiano e roche di fegatini di pollo

PRIMI

Zuppa di lenticchie di Castelluccio con cubetti di zampone e polpettine di salsiccia

Lasagnette con ragu’  alla pescatora

PIATTO DI MEZZO

Trancio di ombrina arrostita  con salsa di topinambur e verdure croccanti

SECONDO

Cubo di maialino morbido croccante  con salsa al caramello  speziato, melanzane e cipolle confit

DOLCI

Mousse di miele pinoli  e torrone  meringata, salsa ai lamponi e bacchette di cioccolata

Caffè
Acqua minerale
Vini bianchi e rossi del territorio

Spumante

SEMPRE IL 31 DICEMBRE ORGANIZZEREMO UNA CENA BUFFET NELLA SALA DEGLI ARCHI DEL RISTORANTE SAN FRANCESCO DAL COSTO DI 40 € – SCARICA IL MENÙ IN PDF QUI

01 Gennaio – pranzo ore 13,00

MARIO DONATONE
Mario Donatone, Piano e voce – Danilo Bigioni, Basso – Alessandro Pizzonìa, Batteria

mario donatone

Mario Donatone è uno dei più apprezzati pianisti e cantanti di blues e soul in Italia. Accompagnato da due eccellenti musicisti, il bassista Danilo Bigioni e il batterista Alessandro Pizzonìa, Mario Donatone esprime un pianismo in cui si fonde tutta la tradizione neroamericana, dai ritmi martellanti del boogie-woogie e del gospel ai chiaroscuri del jazz,a sostegno di una vocalità intensa e ricca di colori ,un timbro mediterraneo ricco di soul e di blues feeling autentico. Il repertorio spazia tra classici di Ray Charles, Dr. John,Nina Simone,Steve Winwood,Leon Russell,,e altri,ai quali si aggiungono qualche brani originali tratti dal cd “Blues for Joy”. L’atmosfera è quella di una fresca e spontanea combinazione di emozioni e coinvolgimento,uniti in un modo di fare musica e spettacolo insieme, nella più genuina tradizione del blues e del soul-jazz pianistico e vocale.

01 Gennaio – cena ore 20,30
MARIO DONATONE


02 Gennaio – pranzo ore 13,00

GRETA PANETTIERI

Greta Panettieri: voce – Andrea Sammartino: piano – Carlo Conti: sax – Francesco Puglisi: basso/oontrabbasso – Armando Sciommeri: batteria

greta-al-bluenote

E’ una delle voci internazionali più incantevoli e virtuose: Greta Panettieri, vulcanica ed eclettica cantante, compositrice e multistrumentista. Negli anni ha collaborato con grandi artisti internazionali calcando palchi importanti e firmando con la DECCA/Universal. Nata in Italia ma cresciuta professionalmente negli Stati Uniti, la sua vita avventurosa è raccontata nel libro a fumetti “Viaggio in Jazz” che dà il nome all’omonimo progetto con cui è in tour collezionando sold out nei teatri e nei festival italiani, tra jazz, canzone d’autore, funk e brazilian music.​

02 Gennaio – cena ore 20,30

GRETA PANETTIERI

 

03 Gennaio – pranzo ore 13,00

Max Ionata Hammond Trio
Max Ionata, sax – Alberto Gurrisi, organo Hammond – Amedeo Ariano, batteria
Max Ionata

Il trio,guidato dal sassofonista Max Ionata con Amedeo Ariano alla batteria e Alberto Gurrisi all’organo Hammond. Max Ionata è considerato uno dei maggiori sassofonisti italiani della scena jazz contemporanea che in pochi anni ha conquistato l’approvazione di critica e pubblico riscuotendo sempre grandi successi in Italia e all’estero.Ha all’attivo la pubblicazione di oltre settanta dischi e collaborazioni con musicisti italiani ed internazionali, risultando uno degli artisti italiani più apprezzati all’estero, in particolare in Giappone dove gode di una notevole fama artistica.

03 Gennaio – Gran cena di Chiusura – ore 20,30

Bartender

Max Ionata Hammond trio

bartender-fotoofficial

Max Ionata

Cena di chiusura 3/1/15

Antipasto
Tortino di ricotta e tartufo, salsa al parmigiano e vellutata di ceci

Primi piatti
Nidi di crepes alle verdure  con  coulis  di cavolo viola
Mezze maniche con sugo di coda alla vaccinara

Secondo piatto
Brasato di manzo al Sangiovese di Orvieto, pure’ di patate e bandiera di verdure

Dessert
Foundent  al cioccolato , salsa di pere e pepe e gelato ai frutti rossi
Caffè
Acqua minerale
Vini bianchi e rossi del territorio

Pranzi e cene con servizio a buffet

Pranzo € 30,00

Cena € 40,00

LUNCH del 1 GENNAIO € 40,00 

GRAN CENONE DI FINE ANNO € 130,00 (Servizio al tavolo)

CENA DI CHIUSURA € 45,00 (Servizio al tavolo)

E’ necessaria la prenotazione
Tel. 0763343302 fax 0763340283

e-mail: info@cramst.it

Via B. Cerretti 10 Orvieto TR

La direzione si riserva di apportare modifiche al programma

GRAN CENONE DI CAPODANNO LA PENISOLA

Due i gruppi che animeranno la serata: in apertura,“Little Swing Trio” che nasce dall’incontro di musicisti di diversa provenienza artistica, oltre che di nascita, accomunati dalla passione per lo Swing. Il trio, Mariangela Berazzi ,voce,Giuseppe Barbaro, chitarra e Nhare Testi violino interpreta in chiave swing la grande canzone italiana di Carosone, Buscaglione, Conte, Luttazzi e ri-arrangia pezzi internazionali in chiave swing e manouche. Un trio che non fa rimpiangere un’orchestra più numerosa! Una carica di energia sonora e di grande impatto emotivo.A seguire “Mamma li turchi”,gruppo che nasce nel gennaio 2013 in Umbria dall’incontro di musicisti “immigrati”, allontanatisi dalle loro terre, o che nel Sud hanno trovato la loro patria ideale, che portano dentro di sé i colori, le luci, gli odori, immagini, simboli, voci e suoni dei loro luoghi d’origine… il Salento e la Campania. C’è solo una definizione per un concerto di Mamma li turchi:”Pura Energia”, e questo lo rende uno dei gruppi più apprezzati dell’ambiente folk dell’Umbria e del centro Italia. La formazione che si esibirà è formata da Mariangela Berazzi,voce,Giuseppe Barbaro,chitarra, Alessia Salvucci,tamburi e Nhare Testi violino.

Chiuderà la serata una playlist di musica da ballare.

mamma_li_turchi

violino

Menù Gran Cenone di fine anno, lo Chef propone:

Aperitivo di benvenuto
Flute di Prosecco con cocktail di gamberetti

Antipasto
Carpaccio di spada e tonno con vinaigrette e gambero reale

Primi piatti
Fagottino al granchio su vellutata di lattuga
Tagliolino al ragù di astice

Secondi piatti e contorno
Trancio di tonno alla griglia con torretta di verdure
Tortino di patate croccanti
Ventaglio di lattonzolo farcito al tartufo e  avvolta al prosciutto
Torretta di verdure

Dessert
Profiterole al cioccolato caldo e fiocchi di panna
Cestino con grappoletti di uva e mandarini
Caffè
Acqua minerale
Vini bianchi e rossi del territorio
Spumante

Dopo la mezzanotte, come tradizione vuole, zampone e lenticchie!!

Inizio cena ore 20.30

Il prezzo per l’intera serata è di € 80,00

OFFERTA JAZZ: Soggiorno due notti + Cenone di fine anno e concerto a € 170,00 a persona in camera doppia con prima colazione a buffet


E’ necessaria la prenotazione.
Per info: tel: 0744.950521 fax 0744.950524
www.lapenisola.com    info@lapenisola.com